设为首页加入收藏 登录个人注册单位注册
1544390005393 通知公告:
站内搜索 搜索

发布者:阜新市综合科

加入时间:2017-01-12

《阜新人力资源市场招聘管理暂行办法(试行)》《人力资源市场会员单位认定及管理办法(试行)》

阜就〔2016〕14号

各招聘单位:

        现将《阜新人力资源市场招聘管理暂行办法(试行)》和《人力资源市场会员单位认定及管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       阜新市就业和人才服务局

                          2016年12月29日

 

 

 

阜新人力资源市场招聘管理暂行办法

 

(试行)

 

        为充分发挥人力资源市场配置人力资源的主体作用,满足我市经济社会发展和各类用人单位对人才的需求,维护市场招聘秩序,规范招聘行为,特制定本办法。

一、人力资源市场开放时间

        阜新人力资源市场每周三、周六上午8:30至11:30对外开放举办现场招聘会(法定假期除外)。

二、人力资源市场进场招聘基本原则

        (一)规上企业和重点骨干型企业优先原则。人力资源市场优先为我市经济社会发展起主导作用的规上企业和重点骨干型企业提供人才智力支持,配置人力资源。

        (二)诚实守信优先原则。对不按时缴纳或拖欠各类社会保险、偷税漏税、拖欠职工工资、违反有关法律法规等受到处罚的用人单位,限制进场招聘。在进场招聘活动中出现欺骗求职者、违反有关法律法规等行为的企业,一经发现,一年内取消进场招聘资格。

        (三)会员单位优先招聘原则。阜新市人力资源市场会员单位可优先选择展位、优先发布信息。

        (四)适当兼顾原则。中小企业、个体工商户和其他企事业单位取得招聘资质的,除可随时参加阜新人力资源网网络招聘外,经批准,可在招聘展位未满时进入人力资源市场招聘。

        (五)凭证招聘原则。会员单位持《会员证》办理进场招聘,非会员单位应办理《人力资源市场招聘登记证》后凭证进场招聘。

三、《人力资源市场招聘登记证》办理程序

        《人力资源市场招聘登记证》(以下简称《登记证》)是各类用人单位进入人力资源市场从事招聘活动的唯一凭证,须持证进场,否则将不允许参加现场招聘会和在阜新人力资源网发布招聘信息。

        首次办理《登记证》的用人单位,持以下资料于工作日内到人力资源市场二楼服务窗口“人力资源市场管理科”②号窗口办理:

        1、单位营业执照副本(事业单位法人登记证书)原件及复印件并加盖公章(“五证合一”后新执照可忽略2、3项);

        2、组织机构代码证副本原件及复印件并加盖公章;

        3、社会保险登记证原件及复印件并加盖公章;

        4、经办人身份证原件及复印件;

        5、用人单位简介(单位名称、联系电话、单位地址);

        6、外埠招聘单位除出具以上证件外还须出具当地县级以上政府人社部门所属人力资源市场招聘介绍信;

        7、食品、医疗、教育、劳务及人力资源服务等行业需同时提供行业许可证原件及复印件;

        8、《登记证》实行年审制,到期后各招聘单位应及时办理年审手续。

四、《人力资源市场会员证》办理程序

        1、已办理《人力资源市场招聘登记证》的用人单位,具备《人力资源市场会员认定及管理办法(试行)》规定的资格条件的,另行办理《人力资源市场会员证》(以下简称《会员证》)。

        2、《会员证》实行年审制,到期后各会员单位应及时办理年审手续。

五、注册登记、展位预约、信息录入和信息发布

        (一)注册登记

        首次进入人力资源市场办理招聘的用人单位,应按以下程序办理注册登记:

        1、网站注册。登陆阜新人力资源网或登陆阜新市人力资源和社会保障局网站点击招聘平台进入阜新人力资源网,按提示要求进行单位注册。

        2、办证授权。网上注册成功后,携带办理《登记证》所需相关资料到人力资源市场二楼服务窗口进行资质审核,办理《登记证》并确定招聘权限。

        (二)展位预约

        具备招聘资质的单位应在非市场开放日内提前预约招聘展位:

        1、登陆阜新人力资源网,点击“展位预约”进行网上预约并确认。

        2、法定工作日和法定工作时间内到人力资源市场二楼服务窗口现场办理展位预约并确认。

        (三)信息录入与信息发布

        1、具备招聘资质并预定好展位的用人单位,应在非市场开放日按招聘信息固定格式模板和要求内容自行录入和修改招聘岗位信息,并按要求及时上传。

        2、经人力资源市场审核同意后于市场开放日在预约展位发布,并依次在阜新人力资源网发布。

        3、具有招聘资质的用人单位单独在阜新人力资源网发布的招聘信息,应按招聘信息固定格式模板和要求内容自行录入并上传,经人力资源市场在法定工作日和法定工作时间审核同意后发布。

六、市场管理办法

        用人单位进场招聘应诚实守信、遵法守纪、听从指挥、服从管理、以人为本、和谐互助。

        1、未办理《登记证》或《会员证》的用人单位,不允许进场招聘。

        2、成功预约招聘展位的用人单位,须在举办日上午8:30前到达人力资源市场所预约的展位并签到,核实有关信息。

        3、用人单位有下列情形之一的,取消当日参加招聘会资格。

        (1)未携带《登记证》或《会员证》的。

        (2)预约招聘展位的用人单位在招聘会开始一个小时后,未能到达招聘现场且未提前告知的。

        (3)在展位区域外开展招聘活动,流动发放传单的。

        (4)在现场随意发布未经审核的招聘信息,变更展位或随意悬挂、粘贴宣传材料的。

        (5)未经许可擅自使用音频、视频播放设备,私拉乱接电源的。

        (6)代为其他单位招聘、发布信息或与其他单位共用展位的。

        (7)违反市场管理办法和不服从市场工作人员管理的。

        4、违反有关政策法规规定和发布虚假信息查证属实的,收回《会员证》和《登记证》,取消进场招聘资格。整改合格后,需重新申请招聘资质并经审核批准后,方可持证进场招聘。

        5、造成市场设备设施损坏的,按价赔偿。造成第三方经济损失或人身伤害的,应按有关法律法规承担相应的法律责任。

七、执行时间

        本管理办法自2017年1月1日起试行。

 

 

 

 

 

人力资源市场会员单位认定及管理办法

(试行)

 

        为有效配置人力资源,促进经济社会发展,保障对我市经济和社会发展起主导作用的各类用人单位对人才的需求,阜新人力资源市场对部分规上企业、重点项目企业、招商引资企业、奉公守法诚信经营企业,实行会员制度,享受会员优惠政策。

         一、资格条件

        1、规模以上工业企业、农业企业和商业服务业企业。

        2、重点项目企业。

        3、政府认定的招商引资企业。

        上述企业和用人单位,符合下列条件者,经审核合格,可成为人力资源市场会员单位:

        1、奉公守法,诚信经营。

        2、按时缴纳各类社会保险、没有偷税漏税、拖欠职工工资等违反有关法律法规行为。

        3、对我市人力资源和社会保障事业发展贡献较大。

        二、权利与义务

        (一)会员权利

        1、优先招聘权。会员单位在展位有限的条件下可优先预约展位和进场招聘。

        2、优先发布权。会员单位可申请将企业招聘信息张贴在人力资源市场大厅“展板区”,并随时更新。

        3、外埠招聘权。会员单位可免费优先参加各类校园招聘会、外埠招聘会等招聘活动。

        4、优先推荐权。会员单位可享受特殊人才优先推荐待遇。

        5、展位选择权。会员单位可申请招聘展位相对固定。

        6、网络招聘优先权。会员单位经人力资源市场授权可优先在阜新人力资源网站发布招聘信息。会员单位可免费参加国家级各类网络招聘活动。

        (二)会员义务

        1、遵守《劳动法》、《劳动合同法》、《就业促进法》等法律、法规,执行国家、省、市制定的相关政策。

        2、遵守并执行人力资源市场的各项规章制度,服从工作人员管理和指挥,维护劳动者的合法权益。

        3、积极参加阜新人力资源市场组织的各项活动。

        三、会员管理办法

        (一)会员实行年审制度。每年应携带单位营业执照、《人力资源市场招聘登记证》、《会员证》、经办人身份证等相关材料(原件及加盖公章复印件),到人力资源市场二楼进行年审,否则自行终止会员资格。

        (二)对违反《阜新人力资源市场招聘管理暂行办法(试行)》的,视情节轻重给予约谈、教育、警告,直至终止会员资格。

        四、执行时间

        本管理办法自2017年1月1日起试行。


分享到: