设为首页加入收藏 登录个人注册单位注册
1544394674439 通知公告:
站内搜索 搜索

发布者:综合科

加入时间:2018-11-15

稳岗位 惠民生 我市失业保险工作稳步开展

       年初以来,阜新市就业服务中心认真贯彻落实省市有关失业保险工作部署,突出失业保险“保生活、稳岗位、防失业、促就业”的重要功能,强化经办管理,提升服务效能,发挥失业保险稳就业惠民生的积极作用,助推我市经济发展,维护护社会和谐稳定。

       1、落实目标责任制,做好参保扩面工作。

        制定全市失业保险参保扩面工作方案,科学合理制定任务分劈表,鼓励各县区多形式、多渠道挖掘失业保险参保扩面潜力;依托“五险合一”申报核定,大力挖掘潜力企业参保;针对长期在地税缴费并未到经办机构做实缴费记录的企业,敦促其补齐申报材料并做实到账。2018年参保人数、缴费人数基本稳步上升。

        2、强化经办管理,提升服务效能。

         公开审批流程,明示审批要件。企业及申领人员在市人社局及就业服务中心网站可一站式下载有关失业保险待遇、技能提升补贴、稳岗补贴审批所需材料内容,规范了业务档案管理。此外,为实现办事人员只跑一次腿儿,中心精简办事流程,在企业参保做实到账方面,工作人员直接采用地税回盘做实到账的方式,不需要企业来回奔波。

         3、积极落实政策,发挥预防失业功能。

          跟进政策变化,按照新文件规定及时调标准并按时、足额发放。通过在阜新日报、晚报、中心网站进行技能提升补贴政策宣传,调动企业参保积极性,惠及我市各行各业技能型人才。同时,继续阶段性降低失业保险费率,开展护航行动落实稳岗补贴政策,为企事业单位减轻负担。

          4、信息共享,确保社保基金安全。

          针对失业预警提出的退休人员领取失业待遇的问题。通过与退休人员数据库衔接,建立信息共享机制,彻底杜绝重复领取社会保险待遇的情况,堵塞了漏洞,维护了社会保险基金的安全运行。


分享到: