设为首页加入收藏 登录个人注册单位注册
1553632698482 通知公告:
站内搜索 搜索

发布者:综合科

加入时间:2018-11-05

城镇新增就业稳步增长前10月城镇新增就业14763人

2018年10月,我市实现城镇新增就业14763人,完成年度计划15000人的98.4%。失业人员再就业14272人,就业困难人员实现就业4045人,城镇登记失业率为4.75%,全市就业形势保持稳定。

年初以来,我市强化目标责任,全面贯彻落实省市方针政策,通过加强就业失业监测、重点企业用工监测、人力资源市场数据分析等方式,加强就业形势研判,进一步完善失业风险预警和快速响应工作机制,努力防范失业风险。大力推进创新创业,强化对高校毕业生等各类就业困难体的就业援助,开展大规模职业技能培训提升就业能力,脱贫攻坚就业帮扶取得显著成效。

从产业分布来看,我市产业结构不断优化,第三产业加快增长,增加值比重不断提升,吸纳就业能力不断增强。2018年1-10月,在单位就业的人员中,第一产业占4.22%,第二产业占25.21%,第三产业占70.57%,所占比例最高。第三产业劳动密集程度高,对劳动者的知识技能层次要求广泛,能吸纳各层次劳动者就业,已成为吸纳就业的主要动力。在第三产业中,我市的信息传输计算机服务和软件业、居民服务和其他服务业、租赁和商务服务业同比保持了较快增长,对吸纳就业发挥着重要作用。 

从所有制的形式来看,我市非公有制经济成为新就业的生力军。近几年来,我市非公有制经济发展迅速,活力不断增强,对于促进我市的经济增长,拉动就业发挥着积极作用。2018年1-10月,全市城镇新就业人员中,国有、集体经济吸纳就业占单位就业的比例为27%,非公有制经济吸纳就业占单位就业的比例为73%,远远高于国有、集体经济吸纳就业的比例,非公有制经济成为新就业的生力军。


分享到: