设为首页加入收藏 登录个人注册单位注册
1544392504707 通知公告:
站内搜索 搜索

发布者:综合科

加入时间:2018-08-23

扎实开展离校未就业高校毕业生就业见习工作

为做好离校未就业高校毕业生就业见习工作,促进高校毕业生就业,市就人局采取有效措施,扎实开展高校毕业生就业见习工作,确保离校未就业高校毕业生就业见习服务落到实处。

一、广泛宣传就业见习政策。按照国家、省、市相关工作部署,下发《关于做好我市高校毕业生就业见习有关工作的通知》(阜人社〔2018〕182号),明晰就业见习政策,鼓励用工企业及离校未就业高校毕业生积极参与。通过阜新市人社局网站、阜新人力资源网及深入高校参与招聘活动的形式,向广大企业及高校毕业生宣传就业见习政策。向全市范围内的企事业单位征集就业见习岗位,积极开展人岗对接活动,促进政策落实。

二、征集就业见习单位,挖掘就业见习岗位。通过大力宣传,我市企事业单位及高校毕业生对就业见习政策广泛知晓,积极参加就业见习活动。2015年-2017年,我市共征集就业见习基地120家,挖掘就业见习岗位190个,参与就业见习活动的高校毕业生571名,有效促进了高校毕业生就业。

三、建立健全监督管理机制。严审就业见习资料,严把见习补贴发放关。市就人局多次组织人员深入见习单位,对就业见习人员及见习企业的月度工资报表及资金申请报告认真审核,及时监督管理见习毕业生的见习工作,推动见习补贴发放落到实处,确保就业资金使用安全。

四、做好定期回访与跟踪服务。对处于见习期的企业及毕业生进行电话回访,对见习人员在岗情况、工资发放情况及见习期间从事工作情况进行监督管理。对于规模较大、就业见习人数较多的彰武县人民医院、彰武县第四人民医院、爱迪幼儿园、恒泰生实业发展有限公司等6家企业,深入企业现场全面了解企业为毕业生提供的见习环境和待遇,对毕业生在岗情况进行监督核实,做好后续跟踪服务。

五、做好就业见习管理服务工作。进一步完善“金保二期”系统中就业见习业务,增设社保查询功能和按照见习岗位设定见习期限功能、根据基础数据提取报表功能和筛重功能。细化系统功能模块,确保见习活动严格按照政策要求执行,防止见习单位把已签订劳动合同人员、已缴纳社会保险人员以及参加过就业见习的人员纳入就业见习范围。


分享到: